Slow life: почему нужно научиться жить медленно

1. Почему сейчас, в эпоху интернета, соцсетей (когда вроде столько возможностей, и мы постоянно фиксируем свою жизнь в виде фотографий) нам так сложно быть «здесь и сейчас», наслаждаться моментами жизни?

Почему так трудно быть в реальности? Да потому, что это вызывает непереносимые чувства из-за наших ожиданий и мечтаний, это скучно, ничего не происходит. Представьте — я должен быть, по плану, космонавтом и бороздить просторы вселенной, а есть, по факту, инженер и даже не космический, а, например, пищевой промышленности. Каково мне в моей реальности? Или все мои сокурсники зарабатывают много денег, ездят на Бентли, имеют несколько заграничных домов, а я — рабочий в горячем цеху?

Я сижу на нелюбимой малооплачиваемой работе и проживаю «здесь и сейчас» неудовлетворенность, разочарование, злость, скуку, тревогу, желание уйти, отсутствие смысла, несправедливость, свою тщетность, боль …. Нет! Я лучше помечтаю об отдыхе, лазурном море и теплом ветре, о прикосновении песка к коже, это же гораздо, гораздо приятнее! Так мы живем на опережение.

Или бесконечно ухожу в прошлое — что еще я мог (-ла) бы сказать или сделать иначе, много, много повторов одной или нескольких ситуаций. А все почему? Потому, что если я окажусь в реальности, то мне надо проживать потерю и горе, расставание и одиночество.

Реальность – это не вечное счастье, счастья-то в общем-то никто и не обещал. В реальности много прекрасного, радостного, счастливого и так же много ужасного, болезненного, тяжелого. В нашем обществе принято фокусироваться на позитивном – все должны быть счастливыми, молодыми и красивыми, всему остальному нет места в реальности, например, в тех же социальных сетях. А что делать, если болезнь и боль, разочарование, бессмысленность, неопределённость — тоже часть нашей жизни, тщательно затираемые и скрываемые? Тогда ничего и не остается, как убегать от этой реальности скорее, ритмичней и техничней. Или брать ответственность за свою жизнь на себя, уходить с нелюбимой работы, пробовать делать то, что по сердцу, выбирать людей, с которыми строишь отношения, и вкладываться в отношения с ними, но согласитесь, ведь это ни разу не просто.

2. К каким психологическим проблемам может привести поверхностное, суетливое существование, когда мы как бы «не можем почувствовать, что живем»?

К депрессивным состояниям, потери смыслов, вкуса и цвета жизни, потери себя и проживанию не своей жизни.

Для всех процессов необходимо время, мы не можем, посадив картошку, тут же ее выкопать — это бесполезно. Ребенок рождается только спустя 9 месяцев. Так и для внутренних психических процессов нужно время и место (это, кстати, самое важное, что — на мой взгляд — дает психотерапия). Иногда, чтобы понять, чего же я хочу — нужно время; понять, что мне не подходит и не подходит – нужно время; прожить горе (или влюбленность, или радость — любое чувство) — нужно время. И оно у нас есть – это время нашей жизни. На самом деле, единственное, что есть у нас по-настоящему. Что происходит, когда «совершенно нет времени», «как я это все успею», «у меня не хватает на это времени»? Все внутренние процессы замедляются и останавливаются, чувства перестают сменять друг друга, мы застреваем в чем-то одном — обычно это неудовлетворенность или недовольство, апатия. Мы перестаем понимать, кто мы, чего хотим, как адекватно реагировать на реальность, так как подавленные чувства требуют выхода. Появляется внутреннее напряжение и дискомфорт, разрушаются отношения.

3. Зачем человеку учиться осознанности, умению замедлять свой темп жизни? Что это ему даст?

Мне кажется, здорОво сохранять контакт с собой, со своими чувствами и потребностями, с желаниями, телом. Очень трудно и безрадостно жить свою жизнь, мало зная о единственном человеке, который всегда с Вами. Тогда приходится опираться на социальные стереотипы и ценности, т.к. нет возможности понять себя, свои выборы, тело и его реакции. Делать как все, машинально. Осознанность качественно изменяет жизнь, так как позволяет восстановить контакт со своей сутью, дает возможность попадать в реальность, иногда менять ее, делать свою жизнь более пригодной, удовлетворительной для себя. Дает возможность заботиться о себе, осознавать и проживать подавленные чувства: если вдруг все прошло очень быстро или не было возможности пережить чувства, не копить их, а для этого необходимо время и пространство.

Кроме того, осознанность очень важна в отношениях. Трудно быть в контакте с человеком, который не осознает своих потребностей и чувств. И как трудно понять другого, когда себя понять не можешь.

4. Как научиться вести слоу лайф? С чего можно начать?

Мне кажется, важно вообще задумываться о времени, давать мыслям и чувствам место и время внутри себя, и здесь нет ничего особенного. Пересмотреть свои приоритеты, режим дня. Замечать потребности своего тела. Отводить время на «подумать», хотя бы немного.

Допустить, что если нехватку времени организуем мы сами, то и достаток времени можем организовать. Если попробовать заменить «я не успеваю» на «у меня достаточно времени», может, переживаться это будет иначе.

Отсюда же следует размышление: о разнице внутреннего и внешнего времени, они часто не совпадают. Важно уважать свое право на личное время и ритм.

Возможно, пересмотреть отношения с гаджетами, в частности, телефоном: нам часто звонят в неудобное время, и мы отвечаем на звонки; часто гаджеты и поток информации из них заменяет нам время с собой или близкими. Уважать свое право на личное свободное время.

Размышлять, слышать свой внутренний диалог, уметь быть во внутренней тишине, давать себе время на это.

Нам часто внушают, что многозадачность дает приоритет, но на самом деле вы не можете сейчас, читая этот текст, одновременно просклонять по падежам словосочетание: мое время. Мы для этого не приспособлены, хотя многие и могут, но стоит задуматься, чем мы платим за это? Вероятно, поверхностностью и машинальностью. Ну что, у Вас получилось? Что? Просклонять по падежам…. Я все же предлагаю: отказаться от многозадачности и делать все вникая максимально.

Часто мы говорим о прокрастинации, когда уже вот надо сдавать статью, а я занимаюсь всем, чем угодно, кроме написания: мою посуду, поливаю цветы, читаю книгу… но внутри меня идут процессы, я готовлюсь к тому, чтобы сесть и написать, что созрело. Сажусь и пишу, что родилось и вызрело внутри. Предлагаю заменять «прокрастинацию» на «настройку» и давать себе время настраиваться.

Посмотрите на свой ежедневник: у меня там все разбито по часам, это мое разрозненное, разорванное время, и его, конечно, всегда не хватает, и я все пытаюсь туда что-то втиснуть. А вспомните ощущение в отпуске? Они правда отличаются: это мое время и оно целостное, и переживается оно иначе. Это еще один повод для размышления.

И наконец, чтобы мочь об этом размышлять и понимать, как Вам лучше, понадобится развивать внутреннего наблюдателя. Ведь чувства, эмоции, потребности, мысли, выборы и т.д. — это не весь Вы, и за течением этого внутри можно наблюдать отстраненно.

Я думаю, придется еще что-то сделать с внутренним критиком, чтобы уважительно относиться ко всему происходящему внутри и давать себе на это право.

И мне кажется важным умение смеяться над собой, не относиться ко всему очень серьезно, мочь рассматривать себя, свое время и жизнь с разных, даже неожиданных сторон и ракурсов.

Поделиться статьей:
Slow life: почему нужно научиться жить медленно

Другие статьи

keyboard_arrow_up