Синдром FOMO: Как перестать бояться что-то упустить?

1. С приходом в нашу жизнь соцсетей появился и новый социальный недуг — Синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. FОMO) — навязчивая боязнь пропустить что-то интересное — событие или хорошую возможность.

Почему просмотр ленты Фейсбука или Инстаграма вызывает у нас это неприятное, тревожное чувство того, что жизнь проходит мимо?

Мне кажется, это сильно связано с разрушением и созданием иллюзий и самообманом. Экзистенциальные философы и терапевты рассматривают человека, находящегося в состоянии дремы и постоянно уходящего в самообман. Мы мало знаем об истинном себе, о своих желания и потребностях, редко проживаем СВОЮ жизнь. Пребываем все чаще в представлениях о себе и ожиданиях от себя. И как только мы сталкиваемся в реальности с тем, что мы не соответствуем своим представлениям и ожиданиям от себя, тогда впадаем в самообман, который уводит нас все дальше от истинного себя. Так вот, поле социальных сетей и есть пространство грёз, фантазий, нереальных картинок, реализации ожиданий. И мне кажется, как с одной стороны — того, кто создаёт миф о себе, так и с другой стороны — того, кто читает и боится упустить, это уход от своей реальной жизни в виртуальную. Это значит потерю бытия, вкуса жизни, усиление тревоги и может быть проявлением депрессии.

Или столкновение с реальностью происходит больно: «у меня нет того, чего мне хочется», и проявляется завистью к тому, что есть у другого, реально или виртуально.

Надо только уточнить, что все-таки образы, которые мы создаём в интернете, почти никогда не совпадают с реальностью. И это погоня зачастую за тем, чего и быть-то в жизни не может.

Ещё тема страха упустить возможность связана с выбором и ответственностью. Часто так в жизни бывает, что говоря одному да, я всему остальному говорю нет. Встречаясь с семьей, я не могу быть на корпоративе.. И я несу ответственность за свой выбор. Я получаю внимание семьи и упускаю что-то на корпоративе. Я просто не могу получить все. Это данности нашей жизни.

СУВ ещё является отражением нашего одиночества, и это тоже данность нашей жизни. Наше бытие: мысли и переживания уникальны и поэтому никогда не могут быть полностью поняты, приняты и пережиты другим человеком. Как бы близки мы ни были, мои чувства до конца быть разделёнными не могут, никто не может меня понять на 100%. Из этой данности растёт чувство изоляции от других и мира и тревога, которые и заставляют нас искать «своих»: тех, с кем от этого чувства мы будем защищены. Поэтому так важно быть в «тренде», на «одной волне», чтобы не чувствовать себя изолированным, а быть вместе со всеми. Когда мы видим своё несоответствие, возможно, усиливается чувство одиночества.

СУВ ещё может быть сбоем в способе справляться с неопределенностью нашей жизни. Легче опираться на ценности, транслируемые другими, например соцсетями, чем в хаосе жизни искать свои. Если удаётся соответствовать ожиданиям социума или выбранной группы, то все нормально, а если нет — то я теряю контроль, растёт тревога и дискомфорт.

2. Эффективно ли пытаться справиться с этим страхом, пытаясь ограничить просмотр соцсетей? Или же, наоборот, пытаясь постоянно соревноваться с интернет-френдами в том, чтобы сделать свою ленту насыщеннее, интереснее?

На мой вкус, ни тот ни другой способы не подходят. Эффективнее жить своей жизнью, делать свои выборы и опираться на авторство в своей жизни.

Любые искусственные ограничения несут естественное увеличение интереса к «запретному плоду» и, как следствие, к срывам, а с ними и к вине, самобичеванию.

Постоянное соревнование, с одной стороны, стимулирует мотивацию двигаться вперёд, а с другой — уводит в соревнование ради соревнования и потере истинного смысла жизни.

3. В чем психологическая опасность постоянного сравнения своей жизни с чужой? К чему она может привести?

Так устроено наше общество: оно с самого раннего детства сначала через наших родителей ( а вот сосед Петечка уже читает, а вот Марина из соседнего двора маму лучше слушает…), потом через других значимых взрослых и людей сравнивает нас с другими. Сравнение, как и все, двойственно: и хорошо, и плохо. Оно рождает конкуренцию, лидерство, зависть, раздражение, уважение, гордость, унижение и стремление к лучшему.

Но как и все в мире, хорошо, чтобы его было в меру. Бесконечное сравнение не в свою пользу (ведь всегда есть те, кто круче) приводит к заниженной самооценке.

Сравнение с другими сбивает курс НАШЕЙ жизни, ставит перед нами чужие смыслы и цели, что приводит к потере индивидуальности.

Есть хорошая фраза: «Никогда не оценивайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках».

Кроме того, постоянно сравнивая, мы превращаем и себя и других в функции, перестаём видеть и ценить человека — индивидуальность в себе и в других.

Хорошо сравнивать себя с собой: это даёт виденье — что было и что стало. Сравнения себя с другими ведёт к потери себя и ощущению пустоты в жизни, потери смыслов.

4. Как же защитить себя от синдрома FOMO? Какие рекомендации можно дать тем, кто постоянно живет в этом страхе упущенных возможностей и неудовлетворенности?

Страх упущенных возможностей, возможно, является поводом взглянуть честно на свою жизнь. За страхом всегда что-то стоит.

Ваша ли эта жизнь?

Всем ли вы удовлетворены? Проживаете ли вы свою жизнь наполненно, со звуком, цветом, запахами?

Совпадают ли Ваши желания и реальность?

В каком соотношении находятся «надо» и «хочу»?

Возможно ли то, что этот страх является отражением Вашей общей неудовлетворённости? Может быть, СУВ является сигналом к тому, что необходимо что-то менять?

Может ли СУВ быть симптомом, когда свои достижения обесцениваются и не присваиваются, а чужая жизнь идеализируется?

«- Если кем-то слишком восхищаться, никогда не стать свободным, — внезапно произнес Снусмумрик….» Туве Янсон.

Я думаю, что за каждым человеком, переживающим СУВ, стоит всегда своя история, и общий рецепт счастья невозможен.

Но мне кажется, что, если человек доволен своей жизнью, полноценно ее проживает, ставит и достигает свои цели, реализует свои смыслы, он меньше подвержен СУВ.

Также мне кажется важным понимание каждым из нас данностей:

— на всех лежит бремя выбора,

— и мы всем несём ответственность за свои выборы и жизнь,

— мы все хотим и боимся свободы одновременно,

— и мы все одиноки и изначально изолированны друг от друга,

— мы все несовершенны, у нас есть ограничения,

— нам всем тревожно от неопределенности жизни,

— мы все смертны, жизнь конечна, и мы все точно успеем не все, а лишь то, что каждый из нас определит, как важное.

Если данности не признаются, то внутренняя и внешняя реальность вступают в конфликт. Этот конфликт между человеком и конечными данностями находит свое отображение во внешних проявлениях и устоявшихся механизмах поведения (панические атаки, фобии, обсессивно-компульсивные симптомы, тревожные расстройства, т.д). А они, в свою очередь, формируют уже основу для внутреннего дискомфорта, разобщенности и опустошенности, апатии, депрессии.

Поделиться статьей:
Синдром FOMO: Как перестать бояться что-то упустить?

Другие статьи

Меню