Неудачникам посвящается

Заводя разговор о неудачниках, имеет смысл для начала понять, какое значение люди вкладывают в это слово.

Среди наиболее типичных ответов на вопрос о понятии «неудачник» в сети встретились такие: «это человек, который всегда проигрывает и ему всегда не везет»; «Неудачник тот, который ничего не хочет»; «тот, кто все только портит» и, наконец, «неудачники — категория людей, просто рождённых проигрывать, терять и сдаваться».

В большей части этих определений как будто проскальзывает нотка пренебрежения и осуждения. Последнее и вовсе заставило растеряться. Воображение нарисовало красочную картину: вот родился ребенок, здоровый, нормально развивающийся малыш, готовый постигать этот мир, как миллионы других детей… но нет, кто-то уже наградил его ярлыком «лузера» — прямо в родильном отделении! Ну ведь бред же, правда?

Так кто же такие-неудачники, и как получается, что кто-то попадает в эту незавидную категорию, а кто-то идет по жизни победителем? И действительно ли это — непоправимо?

…Трехлетний малыш пытается одеть курточку, собираясь на прогулку. Получается не очень, рукава не слушаются, капюшон почему-то оказывается на полу… мама не выдерживает: «Да что ты криворукий какой, дай я!..»

Учительница в классе отчитывает школьника: «А ты, как всегда, не знаешь ничего, ну полная бестолочь!» ( а может и покруче — «полудурок», «идиот», «дебил» и так далее и тому подобное). Потом дома — родители — «ты никогда ничего не добьешься», «дворником будешь», «опять сломал/разбил/испортил , неумеха, руки не из того места растут», «стыдно за тебя»… Признайтесь, ведь многие говорили своим детям нечто подобное? Родителям кажется, что такие «комплименты» должны ребенка мотивировать, что от них он соберется, исправится… и некоторые действительно пытаются. И исправляются, и достигают. Но только те, у кого подобная реакция на стресс заложена природой. А если маленький человек податлив, мягок, впечатлителен — тогда он просто поверит взрослым людям, которые не устают ему повторять, какая он бездарь.

И вот он взрослеет и терпит неудачи буквально во всем — и за девушкой он ухаживает как-то не так, и работу найти не может, а найдя — не удерживается на ней… Потому что установка на неуспех уже создана. Чаще всего человек этого не осознает, просто как будто все его действия подчинены какой-то скрытой программе. И даже внешние обстоятельства словно тоже следуют ей.
Получается, что «неудачник» — это просто несчастная жертва неправильного воспитания, которой остается только посочувствовать?

Мы не можем выбрать себе другое детство, не можем изменить неуспешное прошлое. Но настоящее и будущее — это наш сегодняшний выбор. Это не значит, что достаточно захотеть быть успешным и все сразу наладится. Менять установки, полученные в детстве, паттерны поведения, отработанные десятилетиями — дело не простое и не быстрое. Но выполнимое. Придется «вырастить» себя заново — признав за собой маленьким право не быть «бестолочью», если не решается задача, не быть «криворуким», если разбил чашку или даже сломал папин тренажер. Признав за собой взрослым право на ошибку и шанс ее исправить. Но этот шанс надо искать и использовать!

А еще нужно отказаться от выгод, которые несет в себе роль неудачника — а выгоды в ней, конечно, тоже есть: с такого и спрос меньше, и ответственное дело ему не поручат, и пожалеют лишний раз… в этих (или других — тут, как и везде, все индивидуально) выгодах сначала нужно честно себе признаться, а потом постараться понять — как еще я могу получить все эти бонусы? Например, зачем мне нужно, чтобы меня жалели? Может быть, таким способом я пытаюсь восполнить недостаток любви? Как еще я могу получить эту любовь?..

И если среди десяти неудач выдался один успех — именно на нем нужно сосредоточиться, сказав себе не «вдруг повезло», а «я могу!»

Ответственность за то, что нам внушалось в детстве, лежит на родителях, воспитателях, учителях. За то, как мы обходимся с этим «наследством» и своей уже взрослой жизнью — на нас.

Удачи!

Поделиться статьей:
Неудачникам посвящается

Другие статьи

keyboard_arrow_up