А кому вообще нужна вся эта психотерапия??.

Такой вопрос в нашей стране задавали очень многие. Ну или хотя бы слышали. А если не слышали и не задавали, то, вполне вероятно, не слышали и о самой психотерапии. И правда — кому? И нужна ли вообще кому-нибудь?

В Европе визит к психотерапевту — дело обычное. Кризисный период в жизни, проблемы в семье, сложности в воспитании ребенка — со всем этим и многим другим люди обращаются за помощью, «там у них» это так же естественно, как у нас обратиться к стоматологу, если у тебя болит зуб. Хотя нет, к стоматологу пойти страшнее. В Америке на психотерапию хоть в какой-то период жизни ходят почти все. Несколько месяцев психотерапии включены в стандартную медицинскую страховку. То есть не нужно иметь какие-то проблемы, чтобы пройти курс психотерапии, люди просто таким образом заботятся о своем психическом здоровье — как мы заботимся о своем здоровье физическом, например, занимаясь спортом или совершая прогулки на свежем воздухе.

Но это «у них». У нас по сути нет даже такого понятия, как «психическое здоровье». Точнее, есть, конечно, но где-то в медицинских и психологических документах, на лекциях в профильных вузах,- одним словом, «страшно далеко от народа». Пока мы в состоянии как-то справляться со стрессом, эмоциональными и умственными перегрузками, собственными проблемами «из детства» и вновь приобретенными уже во взрослой жизни, мы часто даже не находим времени прислушаться к себе, чтобы понять, той ли жизнью мы живем, которую хотели бы для себя выбрать.

Но временами ситуация выходит из-под нашего контроля, и тогда жизнь вдруг становится серой, безэмоциональной, или, наоборот, переполненной переживаниями, выдерживать которые не под силу.
Нам может быть трудно, потому что наша психика не справляется с постоянным стрессом; потому что случилось несчастье, которое, кажется, невозможно пережить; потому что никак не складываются отношения в личной жизни; преследуют неудачи в карьере; появились болезни без видимых причин, и лекарства не помогают, — этот список каждый может дополнить чем-то своим. И во всех этих случаях психотерапия может стать ответом. Не потому, что есть какой-то универсальный список решений всех проблем, который терапевт готов открыть Вам за Ваши деньги. Все совсем наоборот — универсальных решений нет, как нет одинаковых людей. Каждый человек уникален, и правильное решение у каждого человека свое. И, конечно, терапевт этого решения знать не может. Но он может вместе с Вами исследовать, как Вы живете свою жизнь, почему получилось так, что она перестала Вас радовать и что Вы можете сделать, чтобы она заиграла теми красками, которыми Вы хотите. Человеческая психика — очень сложная, многослойная динамическая структура, поэтому чтобы разобраться в ней, нужно немало времени и сил. Психотерапия — это работа. Работа клиента в сопровождении и при поддержке терапевта. И у нас, в отличие от той же Америки, к психотерапевту приходят «с острой болью» — почти всегда. Те, кому по-старому уже невыносимо. И хорошо, что приходят. Когда приходят. Если приходят…

Поделиться статьей:
А кому вообще нужна вся эта психотерапия??.

Другие статьи

Меню